Главная

О церкви

Фотографии

Проповеди

Архив проповедей

Контакты

Пожертвования

Демко Александр "Приветствие, утверждающее природу церкви (Фил 1:1)." (07.07.2024)

Что делает сообщество людей церковью? Домашняя группа - это церковь? Собранные двое или трое (и Христос с ними) - это церковь? Сегодня мы начинаем разбирать послание к Филиппийцам. Посмотрим на приветствие, с которым Апостол Павел обращается к церкви в городе Филиппы, и попробуем понять, какой Апостол понимал поместную общину.


Скачать аудио

Скачать план-конспект
Показать план-конспект
  • Введение
    • Что делает сообщество людей церковью? Домашняя группа - это церковь? Собранные двое или трое (и Христос с ними) - это церковь?
    • Сегодня мы начинаем разбирать послание к Филиппийцам.
    • В основном послания Апостола Павла обращены или к церквам, или к тем, кто возглавляет церкви. Немного обособленным является послание Филимону, но даже у него собиралась домашняя церковь.
  • Раскрытие темы
    • Церковь - это локальное собрание святых, имеющих полноту даров. Или, как пишет Павел, имеет пасторов и дьяконов, то есть обладает некой организационной структурой. Уже в этом приветствии можно выделить 4 уровня в этой структуре:
      • Апостолы и миссионеры (Павел и Тимофей). Интересно, что сам Павел не называет здесь себя апостолом. Он идентифицирует себя с Тимофеем прежде всего как рабов Иисуса Христа.
      • Епископы (пресвитеры, пастыри) – старейшины, надзиратели, то есть церковные служители, стоящие во главе поместной церкви.
        • С греч. ????????? (эпи?скопос) – блюститель, надзиратель, страж, хранитель, попечитель.
        • С греч. ??????????? (пресбу?терос) – старейшина, старец, старший (по возрасту и положению).
        • В Священном Писании понятия «епископ» и «пресвитер» рассматриваются как синонимы (Деян 20:17,28 и Тит 1:5,7). Однако в некоторых случаях подразумевается наличие старших, начальствующих пресвитеров, которых позже стали называть епископами (1Тим 5:19, Тит 1:5).
        • Уже здесь виден намёк на один из баптистских принципов: независимость поместной общины: "Складывается впечатление, что поместные церкви свободно объединялись на федеративных началах под апостольской властью, при этом каждая церковь управляла своими собственными делами под руководством блюстителей (которых называют также пресвитерами) и дьяконов." (Библия говорит сегодня)
        • Везде в Новом Завете говорится о пресвитерах во множественном числе, то есть местное руководство церковью было вверено не отдельному человеку, а группе. Имеется только один отрицательный пример, когда церковью правил один человек (3Ин 9-10).
      • Дьяконы – церковные служители, которые служат нуждам паствы под руководством пресвитеров церкви. Чаще всего их служение связано с хозяйственно-административными вопросами.
        • Пример такого служения и способа избрания дьяконов описан в Деян 6:1-6.
        • В нашей церкви пока только один дьякон (формально). Фактически же - служителей много.
      • Остальные святые, которых условно можно разделить на совершенных (духовно зрелых) и младенцев (духовно слабых) (Евр 5:12-14).
        • Не сказано, что святые - "под", а "с" (вместе с) епископами. Если добавить, что? в том же стихе мы читаем о само?м Апостоле Павле и Тимофее, то перед нами встаёт полная картина, дающая представление о структуре новозаветной церкви, где церковь представлена как единая организационная единица, состоящая из людей, исполняющих различные функции, но где никто не выделяет себя и не господствует над другими.
    • Церковь - собрание разных верующих.
      • История образования общины в Филиппах (Деян 16:6-40). Разные верующие в итоге составляли одну общину.
      • Все мы разные.
        • Один мог прийти в церковь, и у него был характер на уровне 3 из 5, а через год стал 3,5. Другой уверовал с характером 1,5, а через год его уровень вырос до 2,5. Казалось бы, он даже не дотягивает до первого в момент его покаяния, но он показал даже бо?льший рост.
        • Мы отличаемся:
          • Характером и темпераментом,
          • Воспитанием и опытом,
          • Возможностями и способностями.
        • Сколько поводов для несбыточных ожиданий, зависти, превозношения, конфликтов и т.д. Как не перессориться настолько отличающимся по статусу и характеру личностям, собранным в одной церкви?
    • Что нас объединяет? Церковь - это сообщество, собранное вокруг Христа и Его Евангелия.
      • Насколько христоцентрично приветствие Павла - трижды утверждается исключительное положение Иисуса Христа уже в первых двух стихах послания.
      • Апостол здесь даёт определение христианина и что сердцевиной этого определения является слово "святые", то есть "отделённые" - отделённые Богом и для Бога.
        • Слово "святой" по отношению к Богу: "Бог – единый бесконечный источник всего сущего, вечный, всеведущий, всемогущий, вездесущий, несозданный, беспричинный, совершенно трансцендентный по отношению ко всему существующему. Бог не является «существом» в том же смысле, в каком дерево, собака или человек являются существами. Он не является ещё одним объектом в списке вещей, которые есть. Или каким-нибудь дискретным объектом. Напротив, все существующие вещи непрерывно получают своё бытие от Него, Который является бесконечным источником всего сущего, в Котором всё живёт, движется и имеет своё бытие."
      • Павел подчёркивает здесь не их природную сущность и положение в этом мире, а то, чем они являются по благодати и какими их видит Бог - он поясняет "святыми во Христе Иисусе".
        • "Само по себе слово «святой» может навести на мысль о том, что собственными настойчивыми усилиями можно самоутвердиться и достичь более высоких жизненных вершин… Но в действительности положение христианина как «святого» предполагает переориентацию, когда все внимание с собственной персоны переносится на Христа." (Библия говорит сегодня)
        • Около 150 раз в своих письмах Павел использует оборот "во Христе". По сути этим он даёт исчерпывающее описание положения каждого христианина.
      • Статус «святой во Христе Иисусе» приводит к жизни, которую можно охарактеризовать как «раб Иисуса Христа», то есть наше положение во Христе должно определять наше поведение. "Ни один христианин не может уклониться от этого долга. В этом даже Павел, Апостол, ничем не отличается от любого другого верующего. То, что можно сказать о нем, относится и к его особому помощнику Тимофею, и к филиппийцам, о которых в стихе 7 говорится: «…вас всех, как соучастников моих в благодати». Господь Иисус разные миссии определяет христианам в Своей церкви — кому-то быть Апостолами, как Павлу, кому-то — особыми помощниками и посланниками, как Тимофею, кому-то старейшинами или дьяконами — но только по благодати все они принадлежат к Церкви." (Библия говорит сегодня)
  • Заключение
    • Для многих я сегодня говорил прописные истины, но проблема в том, что мы очень забывчивы.
    • "Одна из причин, почему Бог призвал нас регулярно собираться вместе, заключается в том, что все мы весьма забывчивы. Мы забываем, Кто такой Бог, и стараемся строить свою жизнь, основываясь на личных заслугах и надеясь на собственные силы. Мы забываем о том, кто такие мы, и не замечаем своей отчаянной нужды в искупительной благодати, хотя каждый наш день полон очевидных признаков этой нужды. Мы забываем, насколько разрушен мир, в котором мы живём. Мы полны нереалистичных ожиданий и простодушны в искушениях… Мы забываем, сколько мудрости, ободрения, защиты и освобождения несёт нам Божье Слово. Мы забываем о своей нужде в Теле Христовом и о том, что наша духовная жизнь должна протекать не в изоляции, но в общине. Мы забываем, что не только, по милости Божьей, приняли Его благодать, но также призваны нести эту благодать в жизнь других. Мы забываем, что на самом деле существует враг, который рыщет вокруг, стараясь духовно поразить нас. Мы забываем, что жизнь невозможно обрести в материальном мире, окружающем нас. Мы забываем, что созданы жить для славы гораздо большей, чем наша собственная, и для Царства гораздо более великого, чем то, которое мы способны построить сами. Да, нам нужно вновь и вновь собираться вместе и через совместное поклонение, проповедь и общение постоянно напоминать друг другу о том, о чём мы с такой лёгкостью забываем." (Пол Трипп "Милости нового утра")
    • Вечеря помогает нам помнить о том, что мы - церковь, сообщество людей, выполняющих различные функции, но признающих себя святыми (то есть отделёнными Богом и для Бога), принадлежащих и поклоняющихся Иисусу Христу.

 
 

© 2004-2024 Местная религиозная организация евангельских христиан-баптистов "Церковь «Вифания»"

Доводится до сведения всех заинтересованных лиц, что посредством передачи информации на настоящем носителе, включая все страницы настоящего ресурса и все материалы (письменные, визуальные, видео и аудио), в соответствии с п.3 статьи 7, п.8 статьи 8, п.1-5 статьи 16, п.3 статьи 17, п.1 статьи 24.1., ст. 24.2 Федерального закона от 26.09.1997 N125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»
ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Местной религиозной организацией евангельских христиан-баптистов «Церковь «Вифания».
Юридический адрес: 117454, г. Москва, ул. Удальцова, д.24, 2А
Фактический адрес: 119526, г. Москва, Ленинский проспект, д.146, офис 323
ОГРН 1037739205888, ИНН 7729395945
Свидетельство о регистрации некоммерческой организации:
Местная религиозная организация евангельских христиан-баптистов «Церковь «Вифания».
Зарегистрировано Главным Управлением Министерства Юстиции Российской Федерации г. Москвы, регистрационный номер 1064 от «18» ноября 1999 г.
Запись о некоммерческой организации внесена в ЕГРЮЛ «24» января 2003 г. за основным государственным регистрационным номером: 1037739205888.
Учетный номер свидетельства о регистрации 77 6990042, дата выдачи свидетельства о регистрации «24» января 2003 г.